10:52 

опять не в тему. Извините.

Рубин
Если верить в успех, он придёт...
4 октября 2005 года. 4 октября 1993 года... 12 лет уже прошло...
Был такой же солнечный, погожий день, правда, было холоднее... был понедельник... стреляли...
Сначала (утром и днём) по Белому дому, потом (вечером) - пог соседним и по нашему...
Стрельба в телевизоре (мультик "Роботек" - 2х2 молодец, видимо, чтобы удержать детей дома, показал несколько серий вместо одной) чередовалась со стрельбой за окном. Не, всё началось не сразу, беспокойство нарастало ещё с субботы (баррикады у Смоленской площади, штурм Останкина - в прямом эфире, помню, как смотрела какой-то канал - вдруг экран погас, переключила на другой - тут же гаснет, третий - диктор говорит, что люди уже ворвались в Останкино, ему кричат, чтобы он уходил, но диктор не бросает свои пост. Вдруг вырубают и этот канал. Переключили на 2-ой - идёт передача - по экрану - бегущая строка. Сообщает о том, что Останкино захватили, предача выходит в эфир с Шабаловки) Страшно. Но это ещё суббота или воскресенье - уже не помню. Самое страшное - в понедельник. Утро ворвалось лязганьем военной техники - как когда-то давно, на парадах, когда военная техника шла мимо дома. Но тогда это был парад, было здорово. А сейчас - всё по-настоящему.
По радио (поймали какую-то "вражескую" радиостанцию) диктор взаолнованно говорит:"War begins!"
Позже уже стреляли. От вибрации дома проснулись все три мирно спавшие черепахи. Моя собака, которая терпеть не могла мыться, сама спряталась от стрельбы в ванную, попугаи с криками носились по комнате, лишь рыбы никак не реагировали.
Все новости узнавали по телевизору или от соседей. Тогда рухнил мой миф о том, что 19 этаж - достаточная высота - у соседей (их окна выходят на Белый Дом) пулями было разбито стекло...
К вечеру стало ещё страшнее - стреляли уже по жилым домам. И по нашему.
Окна занавешаны. По улице, по нашей мирной улице, идут танки... толпа вокруг, кто-то выстрелил по бронемашинам...
Горит Белый Дом. Мы этого уже не видим (вернее, видим лишь по телевизору - в коридор выходить опасно). Когда начинается стрельба, выключаем свет и ползком пробираемся к телевизору - выключить и его, чтобы не было видно с улицы, где окна...
Ночь прошла ужасно...

Утром выходим на балкон, смотрим на закопчённые останки Белого Дома. Наш сосед-турок(снимал квартиру), ещё плохо говорящий по-русски, указывая рукой на Белый Дом, с изумлением говорит: "ЧЁРНЫЙ!!!"

Двенадцать лет прошло, а помню, как будто это было вчера...

URL
Комментарии
2005-10-04 в 11:00 

Я сделала в жизни всего две глупости: позволила себе быть слабой и размечталась (с)
Рубин
Да... С непривычки и в мирное время - это действительно страшно...
а когда постоянно в такой обстановке живешь - практически привыкаешь и к стрельбе и к военной технике вокруг...

   

Дневник Звёздного разведчика и записки её помощницы-черепашки

главная