11:36 

Скоро Новый Год!

Рубин
Если верить в успех, он придёт...

А какой же Новый Год без Деде Мороза и снегурочки?

Здесь и в комментариях я оставляю интересную (на мой взгляд) информацию о героях этого праздника :new4:
:dm: :sng:
:moroz: :moroz: :moroz:
Несомненно, что самые любимые персонажи новогоднего праздника – это Дед Мороз и Снегурочка. Но если Дед Мороз под разными именами существует во многих странах, то Снегурочка - наше, чисто славянское ноу-хау.

Жизнь Снегурочки окутана тайнами и легендами. Не очень понятно даже: откуда взялась эта вечная спутница Деда Мороза? По одним данным ее родила Большая Ель (бывает и такое). Светлая девушка внезапно появилась из-под пушистой еловой ветки и была встречена бурными приветствиями всех лесных обитателей. По другим источником, ее вылепили из снега бездетные старики Иван и Марья. Вылепили себе на радость, да уберечь не смогли. Молодая глупая девушкам сиганула через костер и растаяла. Официальной датой рождения Снегурочки стал 1873 год, когда Александр Николаевич Островский переложил эту народную сказку на свой лад в пьесе «Снегурочка». Так местом рождения зимней красавицы стала считаться Костромская область, где в имении Щелыково писатель придумал новый сюжет для старой сказки.

С легкой руки классика обзавелась Снегурочка и родителями. Оказывается, родилась она от брака грозного Мороза и молодой Весны. Суровый отец держал дочь в строгости, запирал в тереме и никуда не выпускал. Но девочка устала жить в царстве льда и снега. Нежная мать пожалела дочь и, несмотря на гнев мужа, выпустила ее к людям. Как показывают дальнейшие события - зря. Берендеи приняли Снегурочку. Она поразила их своей необычной красотой. В ее сердце не было тепла, она была холодна и казалась неприступной, а это, как известно, во все времена привлекало мужчин. Ей же понравился пастух Лель. Своими песнями он разбудил в сердце Снегурочки неведомую раньше страсть. В знак расположения она подарила ему цветок, но Лель не принял подарок. Надменная красота Снегурочки оставила его равнодушным. Он бросил цветок и умчался веселиться с друзьями и подружками. А в это время к красивой берендейке Купаве приехал жених Мизгирь. Случайно он увидел Снегурочку и был покорён. Не задумываясь, он отказался от своей невесты. Берендеи осудили Мизгиря и обрекли на вечное изгнание. Но даже это его не остановило, и пылкий влюбленный признался Снегурочке в своих чувствах. Ей же вовсе не нужна была любовь молодого красавца! Она убежала в лес, где случайно натолкнулась на влюбленную пару: Лель успокаивал обиженную Купаву и объяснялся ей в любви. Сердце Снегурочки впервые познало ревность, и в отчаянии она решила просить у матери Весны дать ей любовь.

На рассвете матушка подарила ей венок, в котором была заключена волшебная сила любви, заодно предупредив дочь, чтобы та береглась лучей бога Солнца - Ярило. Снегурочка не прислушалась к советам своей мамы. Ее сердце разрывалось от новых неведомых ей чувств к Мизгирю, который не смог удержаться от соблазна показать свое счастье всему миру. Он привел Снегурочку во дворец к царю Берендею и попросил его благословения. И тут… первый луч восходящего солнца убил Снегурочку.

Мизгирь не смог пережить своего горя. Он бросился в озеро и погиб.

Другими словами, как и положено в подобных историях: "В общем, все умерли".

Благодаря этой красивой сказке, Снегурочка полюбилась многим и вскоре стала постоянной спутницей Деда Мороза. Только вот их родственные связи со временем претерпели некоторые изменения - из дочки она превратилась во внучку, но своего очарования от этого не потеряла.


URL
Комментарии
2005-12-26 в 11:37 

Рубин
Если верить в успех, он придёт...
Кто такой Дед Мороз, в России знают все, от мала до велика. Но очень немногим известно, как в нашей стране появился этот волшебный старик и его внучка Снегурочка. А история гласит, что с тех пор, как в России начали отмечать Новый год, в дома начал приходить старый дед, с бородой и в валенках. В одной руке он нес мешок с подарками, а в другой - палку. В те времена Дед Мороз раздавал не только подарки, но и тумаки. Подарки доставались хорошим, а тумаки плохим детям.

В привычном для нас облике доброго и симпатичного старичка Дед Мороз появился лишь в рассказе князя и писателя Владимира Одоевского "Мороз Иванович". Это была литературная обработка народной сказки "Морозко" - про недоброго деда, который непонравившуюся ему ленивую девушку насмерть заморозил. В смягченном же варианте писателя ленивице достается не смерть, а всего лишь ожерелье из сосулек. А в 1873 году благодаря пьесе Александра Островского "Снегурочка" Дед Мороз обзавелся молодой помощницей - дочкой, которую позже писатели и поэты "переделали" во внучку.

Интересно, что после сталинских репрессий 30-х годов минувшего века Снегурочка надолго пропала. И в качестве постоянной спутницы Деда она вернулась в наши дома лишь в начале 50-х, благодаря усилиям детских классиков Льва Кассиля и Сергея Михалкова, которые писали сценарии для кремлевских елок. Место рождения Снегурочки сегодня оспаривают Костромская область, где в имении Щелыково Островский написал свою знаменитую сказку, и Санкт-Петербург, где создал свою бессмертную оперу Римский-Корсаков.

Должность Деда Мороза во все времена празднования Нового года была очень почетна. В некоторых странах существуют даже академии Морозных дедов. Слушателей обучают истории Деда Мороза, устраивают им практику в творческих мастерских. После окончания академии они получают дипломы. Дед Мороз должен знать много шуток и прибауток, уметь за 12 ударов обойти несколько домов и засунуть подарки под подушки и елки, в ботинки и чулки. В России в 2001 году тоже организовали Академию Дедов Морозов. В программу "обучения" были включены циклы занятий по русскому фольклору, изучение народных и рождественских традиций.

Но если кто-то думает, что Дед Мороз всего один на всем земном шаре, то он сильно ошибается. В каждой стране есть свой собственный Дед. Самый известный из коллег нашего Мороза - американский Санта Клаус, или Николаус. Правда приходит он не Новый год, а на Рождество. Американский дедушка носит колпачок и красную курточку, курит трубку, путешествует по воздуху на оленях и входит в дом через трубу.

К финским детям из заснеженных северных лесов спешит гном Йоулупукки, который прячет подарки в колпаке. "Йоулу" в переводе с финского - Рождество, а "пуки" - козёл. И всё потому, что много лет назад рядился он на праздники в козлиную шкуру, потом развозил подарки на козлике. Чешский Дед Микулаш приходит 5 декабря, накануне дня Святого Николая. Он очень похож на нашего Деда Мороза: та же длиннополая шуба, шапка, посох. Только вот подарки он приносит не в мешке, а в заплечном коробе. И сопровождает его не Снегурочка, а ангел в белоснежных одеждах и лохматый чертенок.

В Нидерландах праздничные подарки привозит Сандеркласс. Он приплывает на пароходе в сопровождении чернокожих слуг. К французским детям под Рождество приходит Пер Ноэль. Французский "Дед Январь" ходит с посохом и носит широкополую шляпу. Итальянские дети каждый Новый год ждут Баббо Натале. Он оставляет свои сани на крыше и через печную трубу проникает в дом, где для него оставляют немного молока и сладостей "для подкрепления".

На Кипре Деда Мороза зовут Василием. К нему обращены письма-просьбы детей: "Святой Василий, приходи, счастье подари, исполни все мои желания". А в Греции ездит на осле и раздает подарки Василис. Детвора Бельгии и Польши ждет Святого Николая. Как гласит легенда, однажды он оставил приютившей его семье золотые яблоки в башмачке перед камином. Это было очень давно, поэтому Святой Николай считается самым первым Дедом Морозом. Он ездит на коне, облаченный в митру и белую епископскую мантию. Его всегда сопровождает слуга-мавр Черный Питер, который за спиной несет мешок с подарками для послушных детей, а в руках - розги для шалунов.

К австралийским детям Санта Клаус приходит в плавках и на скутере - 1 января в Стране Кенгуру очень жарко. В Австрии новогоднего старца зовут Сильвестр. В Алтайском крае - Соок-Таадак, в Дании - Юлетомте, Юлеманден, Святой Николас. Испанского Деда Мороза зовут Папа Ноэль Кроме него, к послушным детям приходит добрая фея Бефана (Ля Бефана) и дарит подарки. Шалунам же достается уголек от злой волшебницы Бефаны. У казахских детей есть Аяз-ата, у калмыков Зул. Дед Мороз есть даже в солнечной Камбодже, и зовут его там Дед Жар. Карелы в Новый Год ждут Паккайнена, китайцы Шо Хин или Шэн Дань Лаожэнь, колумбийцы Папу Паскуаля.

Монгольским детям подарки приносит Увлин Увгун, но он приходит не один, а с Зазан Охин (Снегурочка) и Шина Жила (мальчик-Новый год). Кстати, Новый Год в Монголии совпадает с праздником скотоводства, поэтому Дед Мороз носит одежду скотовода. А в Норвегию маленькие домовые Ниссе. Они носят вязаные колпачки и любят вкусненькое. Румыния празднует наступление нового года с Мош Джерилэ, а в узбекские кишлаки в новогоднюю ночь верхом на осле въезжает "снежный дедушка" в полосатом халате - это Корбобо, а вместе с ним и Коргыз (Снегурочка). У шведского Деда Мороза вообще несколько имен: Крисе Крингл, Юлниссан и Юльтомтен (Йолотомтен). А в Японии есть Одзи-сан.

В общем, коллег у нашего российского Деда Мороза превеликое множество. Все они приносят детям подарки, но каждый делает это по-своему. Под елку кладет подарок российский Дед Мороз. В носке обнаруживают подарки англичане и ирландцы, а в ботинке мексиканцы. Новогодние подарки сваливаются в дымоход во Франции, а на балкон в Испании. В Швеции Дед Мороз подкладывает подарки к печке, а в Германии оставляет на подоконнике.

Но где же живут все эти Деды Морозы летом, где прячутся от жары? Проше всего найти нашего родного Мороза: он живет в городе Великий Устюг Вологодской области. Оттуда он каждый год начинает свое путешествие по стране, а заканчивает его в Москве. Его официальной московской резиденцией выбрали Кузьминский парк.

В Европе и Америке никто уже давным-давно не вспоминает про Малую Азию, где, по преданию, родился епископ Николай Мирликийский, прототип американского и большинства европейских Дедов Морозов. На Западе теперь считают, что искать Санта Клауса надо на севере. Но в какой стране? Этот вопрос оказался столь непростым, что скандинавские страны из-за этого чуть не рассорились. Датчане утверждали, что Дед Мороз может жить только в Гренландии среди вечной мерзлоты - в Лапландии ему будет жарковато. Но письма для Санта Клауса чаще всего отправляют именно в Лапландию. Там у Рождественского Деда на подхвате 30 мастеров-эльфов. Под чутким дедморозовским руководством они творят добрые дела: готовят детям подарки, разбирают почту.

В Финляндии считают, что Дед Мороз живёт на севере страны, и у него также есть прямой почтовый адрес, по которому под Новый год многие заранее пишут письма со своими просьбами. Некоторые народы помещают волшебника где-то по соседству с Северным полюсом. Но сколько бы ни было на земле Дедов Морозов, где бы они не жили и как бы ни назывались - все они дарят подарки, творят чудеса и приносят детям сказку и добро.

URL
2005-12-26 в 12:24 

Я сделала в жизни всего две глупости: позволила себе быть слабой и размечталась (с)
Здорово, интересная инфа :)
Спасибо за нее :)

2005-12-26 в 14:12 

Рубин
Если верить в успех, он придёт...
Рада, что Вам понравилось ;)

URL
2005-12-26 в 14:31 

Я сделала в жизни всего две глупости: позволила себе быть слабой и размечталась (с)
Рубин
Ко мне можно на ты обращаться :) И даже нужно :)

2005-12-27 в 15:17 

Рубин
Если верить в успех, он придёт...
Хорошо ;-)

URL
2005-12-27 в 15:55 

Я сделала в жизни всего две глупости: позволила себе быть слабой и размечталась (с)
Рубин
:)

   

Дневник Звёздного разведчика и записки её помощницы-черепашки

главная